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20 févr. 2016

L'expérience HelpX continue...

Nous avons passé 2 semaines, encore une fois perdus au milieu de nul part, dans une grande ferme à faire du HelpX, plus communément appelé "woofing" chez les backpackers.

Le projet de départ était d'aller au nord d'Adélaide dans une autre ferme. Nous avons donc réservé une chambre en backpack dans la ville pour prendre un bus le lendemain qui part uniquement depuis le centre ville. 20h30, message de notre prochaine hôte qui nous informe qu'elle n'a plus de place pour nous finalement, déjà beaucoup trop de monde (t'aurais pu le dire direct non?!) mais nous donne le numéro de téléphone de quelqu'un d'autre. Après 2-3 messages, nous voilà repartis en sens inverse, exactement au même endroit qu'on avait quitté la veille (zéro économie, juste du gaspillage) pour 2 semaines dans une ferme semi-bio de salade et herbes aromatiques.


Jupiter Creek, SA - Feb.2016

Arrivée pluvieuse, nous débarquons dans un cottage (plus petit que notre dernier salon) avec notre nouvelle famille composée de 5 autres backpackers. Accueil moyen, espace petit (canapé à 3 places pour 7, comment ça se passe?!), présentation très brève de la part de nos hôtes que nous avons vu 3 minutes top chrono. Nous n'avons zéro indication de comment les choses se passent, à quelle heure on doit travailler, ni pour combien de temps, heureusement nos nouveaux copains nous expliquent le fonctionnement (joie de vivre pas vraiment au rendez-vous). Bon... on va vraiment rester 2 semaines ?!?! Nooooooon... Et bien SI !

Echunga Farm, SA - Feb.2016
Danilo travaillait dans le coin des salades et Sarah dans celui des herbes. Le job était plus ou moins pareil et ultra simple... Préparer la terre/mettre en pot, planter, couper et composter ! Un processus très basique et répétitif mais qu'est-ce que c'était coooool ! Qui aurait pensé qu'on apprécierait autant ça. Nous avons passé deux semaines à apprécier pleinement le job que l'on faisait et à être satisfaits de nos journées, de notre travail. Les copains ce sont avérés être vraiment chouettes, une fois le lien établi et après une petite explication des humeurs de la veille. 

Sarah se souvient d'un après-midi, assise sur sa chaise de bureau à regarder son écran et se dire "est-ce vraiment utile ce que je fais? A quoi et a qui ça sert mon job?" et aurait préféré être en Afrique à apporter de l'eau potable avec ces femmes dans un village, pour donner un sens à sa vie. Durant ces deux semaines, elle a pu goûter à la joie de faire quelque chose, quoi que tout petit, qui permet de nourrir des gens, qui permet de respecter un cycle de la vie en compostant les plantes et qui permet de recycler et non de jeter tout ces petits pots en plastique. C'est un petit geste, une petite contribution mais c'est quelque chose et qu'est-ce que ça aide à se sentir bien.

Echunga Farm, SA - Feb.2016
Le bémol et gros bémol, c'est que cette expérience n'avait pas grand chose en commun avec du woofing. En deux semaines, nous avons parlé et passé du temps (en accumulant) durant 1h30 avec les propriétaires de la ferme. Ce sont les backpackers avec qui l'on vivait qui nous ont tout expliqué comment la vie se déroulait ici, ce sont les employés de la ferme qui nous expliquaient notre travail, c'était à nous de poser les questions si on voulait apprendre quelque chose (un peu plus en profondeur que d'arracher les racines d'une plante, la mettre dans la brouette et empiler les petits pots), c'était également à nous de cuisiner nos repas en fonction d'une liste faite par 7 personnes sans garantie d'avoir tous les produits demandés. Pourquoi était-ce si différent de nos précédentes expériences ?

1. Ferme tenue par des européens, expatriés ( profit, profit, profit, ... )
2. La taille de la ferme ne permettait pas un contact régulier dur ant les heures de travail
3. Famille préférant son cocon au partage (petit côté européen, peut-être ? )

Vous l'aurez compris, on ne peut comparer la mentalité européenne et australienne ET dès que le business s'agrandit, le profit domine les relations humaines. 

C'était une belle expérience, avec de bons souvenirs, de belles rencontres et de beaux cadeaux à notre départ, apparemment être soi-même et apprécier son travail, ça amène de belles choses. Merci la vie.

Il est temps de faire notre petit bonhomme de chemin et de s'en aller à Sydney, Danilo à trouvé un travail =)

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